Военно-исторический музей Дома офицеров Забайкальского края отмечает 65-летие

В рамках праздничной даты в музее состоялась торжественная встреча, на которой присутствовали первые лица города и края, военнослужащие и ветераны Вооружённых Сил РФ, учёные, историки, краеведы.

Заведующая музеем, кандидат исторических наук Надежда Закаблуковская рассказала о том, кто стоял у истоков создания музея, что он представляет собою сегодня, какие ценные экспонаты хранятся в его фондах, и о том, какие перспективы развития намечены.

Воспоминаниями о строительстве музея поделился полковник запаса Николай Черенцов, Ирина Щапова (дочь участницы Великой Отечественной войны Марии Гетало); о сотрудничестве с работниками музея рассказали уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Хлызов, председатель Краевого совета ветеранов Геннадий Щукин, председатель Комитета солдатских матерей края Валентина Мордова.

- Военно-исторический музей Дома офицеров Забайкальского края – это дань уважения к делам и подвигу наших предков и современников, - подчеркнула заведующая музеем Надежда Закаблуковская. – Музей является центром военно-патриотического воспитания, духовности, живёт интересной и насыщенной жизнью, востребован, как читинцами, так и гостями города.

Отметим, 23 ноября 1957 года в Окружном Доме офицеров была открыта Комната Боевой славы, с которой и началась музейная деятельность этого учреждения. У истоков её формирования стояли ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн и военнослужащие Забайкальского военного округа. Позднее музей переехал в специально построенное здание, в котором находится сейчас и где обустроены шесть экспозиционных зала. В 2011 году за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской  Федерации Музей был награжден «Почётным знаком» Государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации. За последние годы здесь реализовано нескольких значительных выставочных проектов: «Читинские Окна ТАСС» совместно с Государственным архивом Забайкальского края; «Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года» из Государственного Исторического музея. В сентябре 2021 года в Музее открыт новый отдел, получивший название «Музей фотографии Забайкалья». Сейчас ведётся работа над созданием экспозиции в память о забайкальцах - Героях РФ, погибших в ходе специальной военной операции по защите Донбасса.  

Военно-исторический музей Дома офицеров Забайкальского края – самый крупный на территории Сибири и Дальнего Востока, в нём представлено более пяти тысяч военно-исторических памятников: правительственные награды, уникальные фотографии, боевые знамёна, образцы оружия, макеты боевой техники, личные вещи прославленных военачальников и забайкальцев, отличившихся в боях за Родину. Если считать вспомогательный фонд, то - 8 671 экспонат.

 

 

Пресс-служба ГАУ «Военно-исторический центр «Дом офицеров Забайкальского края»